врач - нарколог

онлайн - консультант

Задать вопрос
Skype конференция





Метадоновая наркомания (метадоновая зависимость) – лечение, реабилитация. Эффективна ли метадоновая программа. Зависимость от метадона - употребление метадона - детоксикация (детокс).

 

Лишь те, кто живет или находится в одном окружении с наркозависимым человеком, может по-настоящему оценить ту катастрофичность проблемы, которая нависла над тысячами и тысячами употребляющих химические вещества больных. Семья и близкие неустанно ищут пути и способы, как бороться с недугом их близкого, но ничего не помогает, решение не приходит, зависимый продолжает употреблять, ворует, лжет, не приходит домой, попадает в милицию, страдает из-за проблем со здоровьем, которые все учащаются. К наркотическим относятся очень разные вещества и синтетические препараты. Одним из таких препаратов и является метадон. Метадон –наркотик опиоидной группы. Он был получен синтетическим путем и изначально считался сугубо лекарственным препаратом. С помощью метадона лечилась, в кавычках, героиновая зависимость. Но, надо сказать, что это полный абсурд, так как в результате отмены героина и назначении метадона, больной подсаживался просто еще на один наркотик, появлялась проблема полинаркомании

Употребление наркотических веществ, в независимости от их действия и состава, обусловлено рядом причин. Поэтому, при лечение зависимости, очень важен комплексный, индивидуальный подход. Это может быть следствием различных факторов, особенностей психики, отношений в семье. Так, по последним исследованиям генетиков, стало очевидно, что результатом употребления алкоголя и наркотиков может быть отсутствие, так называемого, гена удовлетворенности. Также это может быть особенности работы ЦНС и т.д. Посему, понятно, что если просто убрать последствия употребления, а именно абстинентный синдром «ломку», ничего не произойдет, мы не увидим никакой положительной динамики. Стимул употреблять останется, мы не справимся с самым страшным, с тягой, и пациент, как и прежде неудержимо будет следовать своему желанию употреблять, получить запретное любыми путями, рискуя здоровьем и собственной жизнью.Метадоновая наркомания (метадоновая зависимость)  – лечение, реабилитация. Эффективна ли метадоновая программа.

Физическая зависимость – это та вершина айсберга, что поддается лечению самым простым способом. Абстинентный синдром после метадоновой зависимости правда снимается несколько дольше чем обычный, и это может занимать до 12 дней.

Но, как и любая зависимость, в метадоновой зависимости главное справиться с причиной употребления, избавиться с зависимостью психологической. Абсолютно неважно, какой наркотик употреблял пациент, главное – это то, что на протяжении долгого времени он уходил от действительности, жил, чтобы употреблять, вся его жизнь была подчинена веществу. Поэтому, после того, как медики сняли абстинентный синдром, зависимому человеку предстоит длительная реабилитация. Сроки реабилитации могут варьироваться от минимум 3х и до 9 и более месяцев. Существует различная направленность реабилитационных центров и программ. Но в основном, реабилитация заключается в создании безопасной атмосферы, пациент находится в безопасной обстановке, где нет агрессии, секса и наркотика, больных учат жить заново, привыкать к ответственности, создаются разные ситуации, происходят занятия групповой терапией, в ходе которых, пациент учится справляться с тягой, со стрессами и гневом, болью и агрессией. Основная мысль успешной борьбы с любой зависимостью является вера в избавление от зависимости, осознание и понимание, что решение есть, что впереди будет радостная и счастливая, полноценная жизнь, где не будет места наркотикам.

Основной мыслью идеи успешного избавления от наркотической зависимости должно стать четкое, осознанное понимание того, что впереди ждет полноценная, полная совершенно других, человеческих радостей, жизнь, способная стать эффективным началом нового жизненного сценария, избавленного от тягот наркотического плена.

Как склонен вести себя наркозависимый человек? Сложно сказать, ведь его траектория поведения не поддается разумному анализу. Тем не менее, достигнув понимания того, что употребление наркотиков ведет к плачевному итогу, разрушающему все аспекты человеческого существования, ощущая очередной кризис, причем совершенно не важно, какой этиологии он будет, финансовой или моральной, наркоман приходит к необходимости сделать осознанный выбор. Выбор в пользу прекращения приема наркотиков, выбор в пользу «ломки», пусть болезненной, но приближающей желанное состояние независимости, свободы от наркотического гнета.  Однако «ломка» - далеко не единственная проблема на пути к успешному завтрашнему дню. Но именно она способна вызвать состояние душевного смятения и боязни, в результате действия которых и появляется призрачная надежда на помощь чудо-средства, способного помочь, ослабить телесные и душевные муки. Так, и метадон становится одним из вариантов «безболезненного» избавления от наркомании.



Телефонная горячая линия работает КРУГЛОСУТОЧНО. Госпитализация КРУГЛОСУТОЧНО. Наркологическая помощь на дому КРУГЛОСУТОЧНО!

Мы осуществляем:

  1. Детоксикацию при наркомании и при алкоголизме в лицензированном наркологическом центре (по классической схеме и УБОД)
  2. Кодирование (химическая блокада) при наркомании и алкоголизме
  3. Кодирование по методу Довженко
  4. Реабилитационный курс для алкоголиков (1-3 месяца пребывания в специализированном реабилитационном центре)
  5. Реабилитационный курс для наркоманов (1-6 месяцев в различных реабилитационных центрах России и за рубежом)
  6. Амбулаторная реабилитационная программа в Москве

+7 (499) 506-80-94